大连理工大学
国栋书院
当前位置: 首页>>盘锦校区>>国栋书院
国栋书院简介
  (点击: )

一、书院建设概况

大连理工大学国栋书院成立于2016年6月,是以国家一级教授、著名的机械工程专家、教育家、柴油机预混合燃烧理论的奠基人、我国内燃机事业的先驱者胡国栋先生的名字命名。书院以“诚和通达,敦本务实”作为书院院训,强调培养学生诚信和善的气韵品性,以及厚重务实的谋事作风,从而致力于在科研学习、校园活动与社会实践的真抓实干中,为国家培养栋梁之才。

F43C9

国栋书院坐落于校区西南:由B04、B05、B06三栋学生公寓组成。公寓中央设有庭院广场。公寓内设有对于全体学生开放的学业咨询室、朋辈辅导室、心理咨询室、党团活动室、文化沙龙等学生共享空间,通过营造社区式的育人氛围,鼓励学生的自主研习与自我探索。书院内现有的935名本科生,来自于校区7个学院的共20个专业。实现了书院制模式下,导师与学生间的多层面交流、不同专业学生间的知识互通。书院实行院务委员会的管理体制,由学院教师、书院成长导师及学生代表构成的院务委员会,在负责书院内各项事务的提案与议定的过程中,充分保障了学生对书院事务的知情与参与。

二、书院工作育人理念

在胡国栋先生的精神感召下,国栋书院致力于暨由教师的身教垂范,营造书院的整体育人氛围,培养学生诚心正意的处世之道,和而不同的君子之风,通元识微的求知之心,达礼通情的为人之态。并始终强调大学生一切正确的想法与主张,必须最终落实到本职事务的真抓实干与躬身实践上。一点一滴带动书院学子以务实的态度面对学业与研究,以笃实的作风面对事务与活动,以诚实的心境面对自我与他人。从而不仅在实干中成就自身的发展,更在实践中成为为国家和民族贡献己力的栋梁之才。愿每名学子都可以在国栋书院点燃自己对生活、学习、工作的热忱,为志向不竭奋斗,为梦想驱力向前。

三、个性指导与通识教育

国栋书院在育人工作中重视学生的个体指导,充分尊重学生发展问题上的个体性与差异性,通过集中教育资源,为学生量身定制个体化的发展方案,并依托兴趣小组、文化沙龙为形式,搭建培育学生综合素质的通识教育平台。

国栋书院定期开展“我与院长面对面”特色育人活动,由大连理工大学副校长兼国栋书院院长朱泓教授与书院学子进行面对面的座谈,就学生自身关心的大学规划、专业发展、人际交往、心理世界、读研留学、兴趣选择等涵盖大学生活各个纬度的问题进行深入探讨。活动迄今为止已经举办9期,有效地助力了国栋学子更好地规划自己的大学生活。

国栋书院开展“我与院长面对面”系列活动

国栋书院配有负责学生思想政治教育与行为管理、职业规划与心理咨询、党组织发展与团学建设工作的成长导师6人。负责学业咨询与发展咨询工作的各学院学业导师共44人。并特别聘请我校关工委指导教师,大连市劳动模范,曾获评第二届“感动大工”年度人物的孙效里教授,以及校关工委指导教师,原船舶学院党总支书记邢金有教授,担任书院兼职导师,搭建起多层次,综合性的育人队伍。专兼职成长导师、学业导师与兼职导师的配置,有效地保证了全方位协同育人工作的有效开展。

同时,国栋书院深挖书院制模式学科交叉、专业互通、综合发展的育人优势,搭建各类学业导师与书院学子近距离接触的平台:在校区内通过首创性地开展“书院兴趣小组”活动,现已组织13个门类的兴趣小组,开展兴趣小组活动135场,覆盖人数达441人次。大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明教授开设的“中外神话比较研究”、“旅行活体书“、“宗教文化研究“兴趣小组,校区教学事务部部长贺明峰教授开设的“桥牌”兴趣小组,校区学生工作部部长兼国栋书院执行院长杨晓英开设的“批判性思维”兴趣小组等,均有效地拓展了学生的课外视野,促进了综合素质的全面提升。

国栋书院兴趣小组系列活动

国栋书院举办的“秉文沙龙”活动,则依托沙龙作为形式,通过设定特定主题,凝聚师生自由对话,深刻思辨的文化氛围。在现已举办的9期活动中,对“《资治通鉴》中的管理智慧”“中国政治发展的思路与走向”“‘辛普森案’折射的法律问题”等主题进行了深入的思辨探讨,推动学生对于专业领域以外,多元性社会问题的深入关注,从而践行“宽视野、博文识、综文理”的育人目标。活动的举办也获得了学校的肯定与支持,在2016年的评选中成功获评大连理工大学辅导员工作精品项目“重点项目”。

四、学生活动

国栋书院成立以来,通过书院领导、老师与学生干部的共同努力,搭建起了学生实践育人活动的宽广平台,有效地丰富了学生的课余文化生活。“阳光半小时“、“趣味运动会”、“单元设计大赛”,营造学生单元“家”文化、国栋书屋的成立为学生的读书茶歇、活动举办、交流座谈提供多功能的书院活动空间。书院“食与诚”义卖小铺,开展敬老院、孤儿院走访活动,培养学生优良品性,让爱心不断传递。

国栋书屋

国栋书院团学还精心培育了“行栋派”社会实践体系,以“传承红色基因,贯彻实践育人”为主旨,组织学生队伍分赴湖北武汉,福建宁德等多地开展爱心支教、生存体验、红色教育、历史探寻等多形式、多主题的社会实践活动。引导学生将视野放眼于学校之外,以身体力行体验真实的社会图景,从而将专业知识更好地与社会实际相结合,为国家社会发展贡献力量。

“行栋派”主题社会实践等书院品牌活动。

五、暖心毕业季

国栋书院开展“风华相伴,一生有你”毕业生教育活动,并举办青春系系列活动。活动包括“书院印迹”寄语征集、校区故事征集、“寄望青春”留影祝福活动、赠送书院专属毕业熊、毕业生图书捐赠等,国栋书院精心准备的这份毕业礼物得到广泛学生的认可,让学生感受到了书院的温度。

“风华相伴,一生有你”毕业季主题活动

在刚刚过去的2018届毕业季中,国栋书院学子无论在保研、留学、考研、就业等诸多方向均取得了喜人成绩。书院400余名2014级毕业生中有保送到北京大学、上海交通大学、南京大学、天津大学、西安交通大学、北京航空航天大学、同济大学、中国科学技术大学、大连理工大学攻读研究生;多名毕业生赴国外继续深造,成功取得伦敦大学、英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学、美国哥伦比亚大学、波士顿大学、澳大利亚国立大学、墨尔本大学、弗罗里达大学等国际知名大学的offer;毕业生通过研究生考试被浙江大学、南开大学、厦门大学、大连理工大学、山东大学、吉林大学、东北大学、湖南大学、东北师范大学、苏州大学、大连海事大学、华南理工大学、中国科学院华大教育中心(深圳)、东北农业大学、陕西师范大学多所国内重点高校和科研院所录取;毕业生与天津三星视界有限公司、新东方教育、成都京东方光电科技有限公司等国内外知名企业签订工作协议。

金秋九月,稻花飘香,欢迎加入国栋书院朝气蓬勃的你们,希望你们在国栋书院学有所成,健康快乐,全面成长!真正成为未来的国之栋梁!