大连理工大学
长春书院
当前位置: 首页>>盘锦校区>>长春书院
书院简介
  (点击: )

长春书院以“中国奥运第一人”——我校功勋教师刘长春教授的名字命名。书院将“诚朴友善正直,勤学深思敏行”奉为院训,崇倡做人要诚信、淳朴、友善、正直,做事、做学问要勤奋、好学,慎于思而敏于行。

长春书院导师队伍现有成长导师5人,学业导师50人。成长导师主要负责学生的日常思想政治教育、党团建设、学生事务管理、心理健康教育与咨询以及职业规划与就业指导等工作。学业导师主要负责学生的学业指导和发展咨询,导师来自校区8个学院学部,其中教授10人,副教授4人,讲师21人(博士),工程师、实验师4人。

长春书院重视学生的学业发展和职业规划,首创性地实施了“学业导师单元制”,每位学业导师指导一个学生单元,和成长导师一同深入宿舍单元,细致耐心地为学生的学业发展和职业规划答疑解惑,提供前瞻性的指导,为学生发展助力导航。书院每周安排两次学业咨询,为同学们提供向名师面对面请教的机会,促进师生之间的互动交流。学海沙龙系列活动邀请导师和优秀学子与同学们一起探讨大学的学习成长之道。成长之路系列讲坛活动邀请优秀毕业生为学弟学妹分享自己的保研、考研、就业和出国留学的成功经验。书院开展的晨读、四六级模拟考试以及英语口语学习等活动也有效提高了同学们对英语学习的兴趣和能力。

长春书院倡导学生全面发展,以书院团委学生会、自强社和学生自我管理委员会等学生组织为依托,为长春学子搭建了提升自身综合素质的广阔平台。三年以来,长春书院的学生活动已逐渐形成了自己的品牌,如文化建设方面的长春盛典系列活动,讲座讲坛方面的砥砺人生系列讲座、成长之路系列报告和凭阑观春学生讲坛,社会实践方面的“踏足迹,寻桃李”寻访校友和水稻插秧收割劳动体验等,志愿服务方面的重阳节敬老和义务家教等,体育锻炼方面的马拉松比赛、爱跑俱乐部和飞盘队等。科技创新方面,长春书院以学校创新创业计划为依托,开展兴趣小组活动(如数模兴趣小组、金融时间序列小组等),培养学生的科研精神和创新意识。

长春书院由B15、B17、B19三栋学生公寓组成,其中B15、B19是本科男生公寓,B17是本科女生公寓。书院实行以楼委会为主体的学生自我管理模式。书院建立社区驿站,营造优雅舒适的环境供同学们交流和学习;诚信超市,在为同学们提供便民服务的同时培养诚信意识;旧时光书屋,为同学们寻找各种书籍提供丰富资源;通宵自习室,为同学们共同学习奋斗提供场所;学生活动室,为学生组织日常办公和举办活动提供空间。长春书院还会根据学生的需要开辟更多的活动空间。

长春书院在刘长春精神的引领和感召下,始终致力于为学生的自由全面发展搭建平台,筑造和谐、友善、开放、创新的活力社区,愿每一位学子都能在长春书院学有所思、学有所获、学有所进,自由、快乐而有力地追逐自己的梦想。