大连理工大学
莱斯特国际学院
大连理工大学莱斯特国际学院
  (点击: )

大连理工大学莱斯特国际学院为大连理工大学与英国莱斯特大学成立的中外合作办学机构(以下简称“中英学院”)。学院旨在提升中英两国的文化、科学、工程和技术交流,促进大连理工大学和英国莱斯特大学的学术合作,培养具有国际视野的相关专业高层次人才。学院已于2017年首次招生。

中英学院的招生纳入普通高等学校招生计划。学院学生的培养模式主要为“4+0”,即四年的学业可全部在大连理工大学完成,毕业时将获得大连理工大学授予的学士学位证书和毕业证书,以及英国莱斯特大学授予的学士学位证书。根据个人意愿和学院选拔,学生也可在第三和/或第四学年选择到英国莱斯特大学对应专业进行学习。同时,莱斯特大学的学生也将到中英学院,实现双方学生的同堂学习。

学生入学后将同时注册大连理工大学和英国莱斯特大学的双重学籍,获得两校学习资源的使用权,享有两校学生的权益,接受两校的管理。中英学院的培养方案和课程体系由双方联合制定,所有专业课程将由来自两校的教师进行全英文授课。通过英式教育培养学生的独立学习能力,使学生不出国门便能接受国际前沿教育。学院在入学第一年专门设置了高强度的特色英语小班语言学习,由莱斯特大学派遣教师授课,每班不多于16学生。2017级学生入学半年后首次参加CET-四级考试,通过率超过90% 。

过程装备与控制工程专业(对应英国莱斯特大学“机械工程”专业)

本专业培养学生掌握过程装备设计、制造、运行等相关的力学、机械、热力学、计算机辅助、现代控制技术等宽厚的基础理论,旨在培养具有从事过程装备研发、设计、教育和管理等能力的国际化高级技术与管理人才。授予学位:工学学士学位(大连理工大学)、工学学士学位(莱斯特大学)

应用化学专业(对应英国莱斯特大学“化学专业)

本专业是国家级特色专业,以培养化学、化工复合型人才为目标,培养具有宽厚扎实的化学理论基础和较强实验技能,能在化学或相关科学技术领域从事研究、教学、科研开发及管理的国际化高素质科技人才。授予学位:理学学士学位(大连理工大学)、理学学士学位(莱斯特大学)