书院介绍
书院介绍
当前位置: 首页>>书院介绍>>正文
【自强书院】热烈欢迎2024级新同学!
2024-08-06 16:01     (点击: )

自强书院是在学校深化人才培养体制机制改革,构建高质量拔尖创新人才培养新体系,实施“书院强素质、学域强交叉、学院强专业”培养方式,着力推进特色鲜明的现代大学书院背景下成立,是大工书院分设的九个书院之一。

自强书院的院训是“博学慎思,自强不息”。其中“自强不息”取自大工精神“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”,也寓意着自强书院虽在盘锦校区,也将继续传承大工精神,培养具有“大工”特质的人才。书院倡导学生要有厚实的学科基础、主动思考的学习态度、奋发向上的精神状态和开阔的国际视野。书院遵循学生身心发展规律,打造“锦绣书吧”“遇见食佳冷餐吧”“思维碰撞场”“灵动空间”等功能空间,开展通识教育、素质教育和成长成才教育,不断加强师生间的交流沟通和朋辈间的互帮互助,充分促进学生的自管自治。

院徽主体颜色为“盘锦红”,整体造型为融合盘锦红海滩的“强”字,造型线条似蜿蜒入海,海鸥搏击风浪,生动地诠释了校区师生“大潮奔涌,敢为人先”的精神风貌。同时也寓意着书院将为学生们提供更加自由和广阔的成长成才的发展空间。

书院主要基于能源资源学域和数字经济学域,包含能源化学工程、化学工程与工业生物工程、海洋技术、环境生态工程、生物科学、生物信息学、药学专业、电子商务、经济学、过程装备与控制工程专业、应用化学专业以及数理基础科学专业。

能源资源学域旨在服务国家能源资源开发、保护与持续利用战略,培养相关行业领军人才。学域内共有七个专业能源化学工程、化学工程与工业生物工程、海洋技术、环境生态工程、生物科学、生物信息学以及药学专业(3个理科专业,4个工科专业),着力培养AI+X科创型人才,使其能够掌握人工智能、机器学习基本原理并结合各专业内容开展深度科研活动。学域专业间强调厚基础,强化学科交叉和学科融合,培养学生跨学科思维和创新科研能力。专业内打造“智能+专业”课程模块/课程体系,实现专业培养的“智能赋能”,以项目式课程促进本科生综合应用学科知识的能力、体现创新思维。

数字经济学域以服务国家数字经济发展战略为目标,以双一流大学新文科建设为引擎,以数字化+智能化为特色,培养经济管理与信息技术相融合的宽口径、厚基础、强交叉、重实践的经济管理类拔尖创新人才。学域内包含电子商务和经济学两个专业。学域内充分发挥管理科学与工程、工商管理一级学科博士点,应用经济学一级学科硕士点的学科优势,强化数智+经济、数智+管理的交叉融合,构建具有全球视野,具备国际竞争力的数字经济人才培养体系。

过程装备与控制工程专业是国家级特色专业,培养学生掌握过程装备设计、制造、运行等相关的力学、机械、热力学、计算机辅助、现代控制技术等宽厚的基础理论,旨在培养具有从事过程装备研发、设计、教育和管理等能力的国际化高级技术与管理人才。应用化学专业是国家级特色专业,以培养化学、化工复合型人才为目标,培养具有宽厚扎实的化学理论基础和较强实验技能,能在化学或相关科学技术领域从事研究、教学、科研开发及管理的国际化高素质科技人才。数理基础科学专业培养具有扎实的数学功底,较强的计算机应用能力,具有金融数学、数据科学和计算科学等交叉学科方向的专业知识,具备从事跨学科研究能力的复合型创新人才。

未来如诗,等待你们去书写;未来如歌,等待你们去谱曲。期待与你们在自强书院相遇,在这里一起交流研讨、体育健身、科创实践、师生互动,在这里共话青春成长!