书院介绍
书院介绍
当前位置: 首页>>书院介绍>>正文
【大煜书院】热烈欢迎2024级新同学!
2024-07-17 20:51     (点击: )

大连理工大学大煜书院成立于2024年,是大连理工大学瞄准新时代高质量拔尖创新人才培养,以强化化工、生物工程及环境学科基础为主,突出绿色科学与工程而成立的实体书院,承担物质创造行业所涉及的相关专业人才培养工作。书院秉承“团结、进取、求实、创新”的校风校训“全面发展、分类卓越、多元成才”的育人理念,形成书院“大成于思,煜才于行”的特色培养体系,瞄准化工、环境、生物制造等国家支柱产业和关键领域,聚焦解决能源、材料、信息、环境、健康等领域卡脖子难题,致力于培养具备团队协作力、科技创新力、全球胜任力、社会责任感的拔尖创新人才。

书院历史渊源和文化底蕴深厚

书院源起于1949年建校之初成立的化工系,院名取自我校第一任化工系系主任、功勋科学家、我国催化领域的奠基人张大煜院士。

书院以“大德入化,煜境强生”为院训,“大”引申承载着品德高尚、知识渊博、技艺精湛的含义,“煜”意为照耀,象征光明、希望、智慧,书院致力于引领学生努力攀登崇高的道德境界,陶冶正大光明的心境操守;院徽设计主体为一二九街校区红楼,标志书院发展溯源的起点;书院主题色为红色,代表科研报国、矢志奋斗的精神是大煜书院一脉相承的红色基因。

书院学科实力和平台资源一流

大煜书院对应物质创造学域,依托化工学院、环境学院、生物工程学院开展人才培养,专业方向包含化工与制药类(含化学工程与工艺、精细化工、制药工程、高分子材料与工程、安全工程)、环境科学与工程类、生物工程、过程装备与控制工程、储能科学与工程。

书院所在学域具备优质一流的学科群和专业资源,依托精细化工国家重点实验室、教育部智能材料化工前沿科学中心、工业生态与环境工程教育部重点实验室及教育部智能生物制造重点实验室4个国家级平台育人实力,实现专业通识教学和思政教育管理深度融合,培养在化工、环境及生物制造等领域具有国际视野的高素质拔尖创新人才。

书院人文关怀和培养理念鲜明

书院高度重视文化建设,将开放包容的文化氛围和以生为本的办学思想融入人才培养全过程。书院打造“大道宏志”“煜光笃行”系列育人载体,从思想认知和行动落实上引领学生知行合一。书院借助学科实力强、高端人才多的突出优势,将“师生从游”理念贯穿教育教学过程,构建“厚数理基础、强化学基础、拓智能基础、立人文素养”的培养理念,重实践、强创新、AI赋能实现新物质的可持续创造,注重课程体系的科学性和前沿性,建设学科交叉课程、数字化课程,开展项目式教学,全面培养学生专业知识能力、创新能力、领导能力、批判思维、责任意识、沟通能力、团队协作及项目管理技能、持续的自我提升及终身学习等能力。

书院学生社区建设凝聚温馨和谐、互助成长的“家”文化,开设“大煜书房”“灵感空间”“青年之家”“拾艺工坊”等共享空间,满足学生阅读学习、交流研讨、茶歇休闲、社团活动、专业互动等需求,为大煜学子提供充满人文关怀的成长沃土。