书院介绍
书院介绍
当前位置: 首页>>书院介绍>>正文
【求实书院】热烈欢迎2024级新同学!
2024-07-17 11:11     (点击: )

寒窗苦读十二年,如愿奔赴象牙塔,这是一段充满汗水与艰辛的旅程,你们一路风雨兼程,一路披荆斩棘,一路砥砺奋进,终于在这盛夏时节迎来了属于自己的辉煌时刻,开启了人生新的起点。你们即将怀着对知识的不懈追求,怀着对大学生活的无限憧憬,来到大连理工大学,来到充满青春与活力的求实书院。

求实书院位于风景秀丽的大连市金普新区大黑山南麓,校区校园环境优美、功能齐全、设备先进、办学条件一流。书院隶属于大工书院,是学校实施通识教育、大类培养的重要机构之一。书院坚持立德树人根本任务,以培养引领时代发展的“学术大师、工程帅才、行业精英、治国栋梁”为育人目标。以“求实明志 砺行创新”为院训,与学校“团结 进取 求实 创新”的校训一脉相承,勉励师生秉持探求真知务实求效的躬耕态度,坚定远大理想宏伟目标的报国志向,凝聚团结一致砥砺前行的奋进力量,弘扬突破传统开拓创新的进取精神。

书院基于大连理工大学信息技术学域培养,涉及软件学院软件工程(含软件工程、网络工程)和集成电路学院电子科学与技术(含集成电路设计与集成系统、电子科学与技术)两个专业大类。聚焦高端芯片与软件、智能科技、人工智能等关键领域,瞄准国家急需的“高精尖缺”领域构建适应未来信息产业人才培养的融通式教育体系。书院构建与学院协同育人机制,为学生建立贯穿学段的“一生一策”成长方案,着力培养既具有宽厚基础知识、扎实专业技能、创新思维意识,又具有跨界整合能力,能够解决动态、复杂、不确定工程问题的拔尖创新人才,为攻克国家“卡脖子”难关提供人才与智力支持。

undefined

书院坚持以学生为中心,为学生发展谋划,帮学生排忧解难,促学生健康成长,做学生知心朋友的工作理念。团队书院配有成长导师、学业导师及朋辈导师,积极探索大类培养通识教育背景下学生教育管理体制机制、经验举措。创新开设“求实书院素质提升四大计划”分为求思明志计划、求学研创计划、求艺拓体计划、求新力行计划加强学生成长成才过程管理,深化育人成效。打造以学生成长成才为中心的书院社区文化,建设“一坊两室三区”功能空间,即素质能力提升工作坊、求馨咨询室、求思研讨室、求学交流区、求知阅览区、求行活动区,为学生提供自我教育、自我管理、自我服务和充分展现自我的平台。

2024级新同学们,你们即将踏上人生的新征程。在这里,你们将遇到严谨治学的老师,结识志同道合的朋友,体验丰富多彩的校园生活。我们相信,在求实书院这片沃土上,你们将茁壮成长,实现自己的人生价值!