书院介绍
书院介绍
当前位置: 首页>>书院介绍>>正文
【笃学书院】热烈欢迎2024级新同学!
2024-07-16 18:45     (点击: )

一、书院简介

大连理工大学笃学书院成立于2024年3月,是落实学校学域培养模式改革成果,为培养具有“深情怀、厚基础、宽视野、强交叉、重实践”的拔尖创新理科人才成立的现代大学书院

书院每年招收约400名本科生,包括数学、应用物理学、应用化学、工程力学和生物工程5个专业方向,涵盖国家强基计划(5个班)、国家拔尖计划2.0(4个班)以及数学类。

书院育人采取4年一贯制,实施“前导书院,后承学院”的协同育人模式,前1.5学年书院以宽广的视野与深厚的文化底蕴引领学生起航,后2.5学年学院以专业深度与前沿研究指引学生深造。书院人才培养聚焦提升学生六项核心能力,构建了一套特色鲜明的育人体系,配备了现代化的社区式育人环境,为书院学子们打造了人文与学术并重的成长空间。

二、学科实力

各学院为笃学书院提供了雄厚的学科支撑。其中数学是省重点一级学科,ESI国际排名全球前1%;物理入选首批国家一流本科专业双万计划”,ESI国际排名全球前1%;化学为国家首轮“双一流”建设学科,ESI国际排名全球前1‰应用化学专业软科排名连续2年蝉联全国第一;力学入选一级国家重点学科、国家“双一流”建设学科,软科排名全国前四;生物工程一级学科在第五轮学科评估中结果为A,位居全国第三位,生物工程专业为国家级特色专业、国家一流专业,软科排名全国前五。

五个学院共有专职教师524人,含中科院院士3人,杰青、海外优青等国家级人才近70人,省级高级人才近40人,国家级、省部级、市级教学、实验中心40余个,这为书院-学院协同育人提供了夯实的人员和环境保障。

三、院训院徽

秉持“立德、笃学、行稳、致远”的院训,笃学书院以严谨的学风、卓越的质量,不断探索拔尖创新人才培养新路径,为培养我校具有国际竞争力与社会责任感的理科人才竭诚奉献。

院徽设计理念:以学术阶梯托举象征着大连理工大学学子的玉兰花,玉兰花的五个花瓣分别象征数学、物理、化学、生物、力航五个学院。同时与校徽交相辉映,隐喻书院传承大工育人理念,传递着立德、笃学、行稳、致远的书院文化。玉兰花上方,两侧日辉遥相呼应,象征着书院育人、育才的精神与书院学子们紧紧相连,学术之光熠熠生辉,玉兰花所代表的大工校园稳稳托起学术之顶,传递着笃学书院育人、育才的美好愿景。