书院介绍
书院介绍
当前位置: 首页>>书院介绍>>正文
【令希书院】热烈欢迎2024级新同学!
2024-07-15 20:28     (点击: )

一、 书院背景

令希书院以我国著名力学家和教育家、中国科学院资深院士、我国计算力学工程结构优化设计的开拓者钱令希先生的名字命名,钱令希先生毕生富于创新精神、倡导学术自由,在理论创新和工程技术两方面都卓有建树,为我国社会主义现代化建设做出了不可磨灭的贡献。书院的整体建设基于钱令希老先生的科学精神和教育思想,致力于培养勇敢坚韧、视野宽广、灵活包容、自强乐观的大工令希学子。

书院主要负责智能建造学域的育人工作,包含智能建造类(智能建造、土木工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、海洋资源开发技术、交通工程、工程管理、建筑环境与能源应用工程)、工程力学类(工程力学、飞行器设计与工程)、船舶与海洋工程、建筑类(拔尖本硕博连读班)。

二、 院徽

令希书院院徽主体取自“令希”二字篆书,增添海浪及祥云图案,突出学域内学科遍布天空、大地、海洋的专业特性;“桥梁”和“水坝”元素突出智能建造学科特点;“火箭”元素突出工程力学学科特点;“船舵”元素突出船舶与海洋工程学科特点;文字整体呈现为房屋样式突出建筑类学科特点。院徽主题色为“晨曦橙”,以明艳的形象展现朝阳活力。

三、 院训

云之志 履践致远 奋楫笃行 自强不

四、 育人理念

重实践,强交叉,导师引领,自我驱动,良性发展。以培养新时代可堪大用的青年拔尖人才为目标,推行“通识教育与专业教育相融合”的教育模式。书院设有各类特色课程,以实践课程为主体,进行书院学生综合素质培养,包括管理能力、创新工程、国际交流和文化创造等;以学域支撑为基础,注重专业交叉融合培养,保证学域内交叉,加强骨干共性知识体系的建设,推动学域间交叉,利用学校师资或数字资源,为学生引入其他学科思维方式,融通学科间共性本质知识。建立多层级导师体系,书院设置学业导师、朋辈导师及企业荣誉导师,帮助学生认知专业、规范行为、了解行业前沿,养成良好的学习生活习惯;全面提升学生自我驱动力、系统思维能力、国际化视野以及文化认同和团队意识。

五、 社区建设

书院社区建设以晨曦橙大工蓝为主体色调,在传统会议及办公功能基础上,设置多功能文化区,供学生进行手工沙龙实操;设置动感空间、书吧和荣誉室,力求为学生创建和谐、舒适、学术氛围浓郁的学习生活环境。

六、 吉祥物

书院吉祥物以《山海经》中神兽“灵犀”为原型,其果敢坚毅、吃苦耐劳、感应灵敏的优秀品质激励着令希学子坚定向前。