书院介绍
书院介绍
当前位置: 首页>>书院介绍>>正文
【厚德书院】热烈欢迎2024级新同学!
2024-07-15 20:14 厚德书院    (点击: )

厚德书院(以下简称“书院”)是大连理工大学主动适应国家软实力建设和文化繁荣发展新需求,为打造文科教育新范式而专注于本科生培养的学生教育管理机构。厚德书院取名自“大工精神”中“厚德笃学”一词,院训为“厚积薄发,德行天下”。书院以培养未来社会科学家为目标,培养中国式现代化建设需要的“新文科”人才为使命,注重“深情怀、厚基础、宽视野、重交叉、强实践”,承担全校文科学生的通识教育、素质教育、成长成才教育学生管理工作建设具有大工特色的现代大学书院

书院服务学域培养新体系,2024年招收本科生500名,涵盖经管文史哲艺法七个学科门类,对应经济管理学院、公共管理学院、人文学院、外语学院、马克思主义学院、建筑与艺术学院、体育与健康学院7个专业学院,涉及工商管理类、公共事业管理、新闻传播学类、英语、日语、哲学类、建筑类、设计学类、运动训练9个专业,实现书院通识培养与学院专业培养的有机结合。

书院以学生成长为中心,发挥学域优势突出学域特色,围绕融合能力、领导能力、创新能力、实践能力四个新文科人才能力体系,打造“四个融合”特色育人理念。

文科与理科融合打破传统学科专业界限,设置智能+背景下的宽口径融合性特色课程重点打造适配文科学生的自然科学前沿课程。

理论与实践融合配备实践导师,组建实践小组,带领学生走进企业,在以团队为单位识别、分析、解决实际问题的过程中提升创新力和领导力。

教学与科研融合配备学术导师,为早进课题组打通渠道,坚持问题导向,因材施教。

学习与生活融合建设集教学、实践、休闲、生活于一体的学生社区育人空间,营造独属厚德学子的“家文化”。

书院整合成长导师、朋辈导师、专兼职辅导员等多支育人力量,设置厚德书院党支部、团总支、学生自我管理委员会、兴趣社团等组织,重视学生个性化成长需求下的自我认知能力和社会情感能力提升,促进学生全面发展。

厚德书院院徽设计为圆环形,整体取色为紫色,上环为书院英文名称,下环为书院中文名称。中心图标整体为书籍轮廓,寓意厚德学子扎根专业,孜孜以学。其中用镂空的文字体现“厚德”二字,意为知识为本,德育为先。下方带有首届招生年份“2024”。