书院介绍
书院介绍
当前位置: 首页>>书院介绍>>正文
【伯川书院】热烈欢迎2024级新同学!
2024-07-15 19:28 伯川书院  伯川书院   (点击: )

大连理工大学伯川书院是学校在凌水主校区设立的第一批书院,主要负责智能制造学域的育人工作,包括智能制造工程类(含智能制造工程、机械设计制造及其自动化、车辆工程)、材料类(含金属材料工程、功能材料、材料成型及控制工程)、能源与动力工程、测控技术与仪器、生物医学工程等专业。

“全人培养”育人理念伯川书院以全人培养为育人理念,以七字育人观为培养定位,以品牌活动和课程体系为实现路径,以八项未来发展力为培养目标,通过打造学生自我管理的生活环境与跨学科体验式的学习阵地,实现全人与社会的双重作用。

“聚汇博川”品牌活动。基于书院育人理念打造“聚汇博川”品牌活动。“伯川”音同“博川”,基于“博”“川”二字的深厚寓意以及全人育人理念,构建“博”字号和“川”字号两大品牌活动,“博”字号注重知识传授,“川”字号注重人格养成。

“全人培养”育人课程。书院打造特色“全人培养”育人课程,以“德、智、体、美、群、劳、乐”为全人培养落脚点,构建由成长、实践、体美三大模块组成的育人课程体系。课堂呈现形式以研讨、对话、讲座、访谈、辩论、分享、设计等为主,课程考核以汇报、路演、短剧、演讲、朗读、视频、展览等方式展开。每门课程均设有“课程负责学生团队”,在课程开展的全周期协助教师完成课程管理工作,实现对学生领导力的培养。

“博元导师”师生相长。书院-学院协同联动打造由课程导师、育人导师、朋辈导师组成的“博元”导师队伍。引导学生成立自管会,提倡“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督、自我锻炼、自我提高、自我塑造”的“自我”新说,旨在终身学习能力的培养与形成。

“连理博川”社区愿景。以“楼为社区、宿舍为家、师生是家人”为理念,建设由学生管理的“连理博川”书院社区,包括伯元图书馆、元气咖啡屋、“博川舟境”文化空间、解压室、多功能共享空间、生活家、会客厅、心灵工作坊等特色区域。

“博学川流,众行致远”院训精神。书院构筑“比邻日新”的社区愿景。以“楼为社区、宿舍为家、师生是家人”为理念,建设由学生管理的书院社区,包括伯元图书馆、元气咖啡屋、“博川舟境”文化空间、解压室、多功能共享空间、生活家、会客厅、心灵坊等特色区域,为师生追求学术进步和个人成长提供可互相支持与合作的社区化氛围环境。

伯川书院院徽由“川”字及浪花、翅膀、玉兰花、书卷、风帆、大海、水杉等元素组合构成,整体具有流动性,象征知识的流动与汇聚,生命的变化与成长。

书院院训为“博学川流,众行致远”。“博学川流”寓意着书院的育人特点,既注重传授专业知识,也注重通识教育,强调全人发展。“众行致远”表达了书院的育人愿望,在比邻日新的社区愿景下,在书院生活学习和工作过的师生,大道不孤,纵然跋山涉水,踏过即是千山万水。

伯川书院将秉承知识传授与全人发展相结合的育人思路,赋予学生对科学的好奇与敬畏、向外看的敏感与走出去的勇气,令他们拥有面向未来的能力和崇高的灵魂。教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积,愿你我在伯川共育美好!