大连理工大学
学生组织
     大学生自管会 
    |
     自强社 
    |
     阳光心理健康协会 
    |
     学习与发展协会 
    |
     校团委 
    |
     校学生会 
    |
     研究生团学组织 
    |
     学生社团 
    |
     大学生艺术团 
大学生艺术团
大连理工大学大学生艺术团
  (点击: )

大连理工大学大学生艺术团成立于1988年,是学校为丰富学生课余生活、提升校园文化氛围而建立的官方艺术团体,是同学们发挥特长、展示才华、提高修养的艺术天地。艺术团下设管理中心、宣传中心、乐团(包括军乐队、民乐队、管弦乐队、电声乐队)、舞蹈团、合唱团、话剧团、曲艺团、京剧团、礼仪队、凌分贝音乐工作室,现有包括本科生、研究生、留学生在内的1000多名团员。成立多年来大学生艺术团蓬勃发展,自2011年以来,校艺术团连续七年开展“艺彩•中国梦”缤纷文化演出季活动,目前已有超过22万大工学子观看过演出季演出。近几年来我校艺术团多次代表学校参加各级文艺展演及比赛,屡创佳绩,捷报频传,更多次荣登中央电视台的舞台。20175月,由我校艺术团团员与国防生代表组成的五月的鲜花演出团赴中央电视台一号演播大厅参与了2017年《五月的鲜花》全国大中学生文艺汇演,收获好评。2011年至今校艺术团共获得国家级奖项79项,省级奖项78项。这里齐聚着一群热爱艺术的人,这里是你梦想实现的舞台,大连理工大学大学生艺术团欢迎你们!

 

舞蹈团

 

大连理工大学舞蹈团成立于1999年,至今为止已经有了18年的发展历史,举办了九届舞蹈团专场,在籍团员四百余名。在校团委的大力支持以及各届团员的努力下,舞蹈团不断壮大,专业水平不断提高。如今,舞蹈团已经代表大工走向了全国的舞台,他们奔赴沈阳、杭州、长沙、上海、天津、北京等地,用舞蹈展现大工人的风采。曾斩获辽宁省大学生艺术展演舞蹈类第一名第二名,第三届全国大学生艺术展演一等奖,全国廉政文化作品大赛一等奖,第二届东北地区电视舞蹈大赛金奖,第四届全国大学生艺术展演二等奖,还参与了央视《舞蹈世界》节目录制......舞团人用精彩的表演征服了观众,每支舞蹈的精心准备与演出时的坐无缺席,都闪动着大工舞蹈团的光荣梦想和感动记忆。

 

 

合唱团

 

大连理工大学大服楼有着这样一个地方——408,它便是大连理工大学合唱团,是一群热爱音乐、乐于合作的年轻人追逐梦想的地方,团员们怀揣着对音乐的忠贞与信仰,享受音乐带来的快乐和幸福感。合唱团不仅是我们的排练室,更是我们温馨的家。在声乐指导教师赵岩老师、特邀指挥李金波老师的以及所有团员们的共同努力下,我校合唱团专场音乐会至今已成功举办九届,成为了合唱团的精品活动。近年来,以“乐动歌生”、“拾间里的歌”、“花开有声”、“壹陆高歌”、“艺声所爱”为主题的校庆专场音乐会场场精彩,收获好评无数。校合唱团直属的two meters阿卡贝拉人声乐团,曾参演校迎新晚会、毕业生晚会等演出,并代表学校参加辽宁省同心杯大学生文艺汇演,获得第二名的好成绩。我们一次又一次地演绎着经典与时尚,创造着属于大工人的辉煌。

 

 

乐团

 

大连理工大学乐团成立于19889月,现拥有军乐、民乐、管弦、电声四支乐队,历届在册团员总计千人以上。资深指挥石梦华老师担任乐团指导兼管弦乐队指挥,民乐、军乐指挥分别由范承敏老师和于磊老师担任。大连理工大学乐团拥有一批音乐功底深厚的演奏乐手,他们不仅为校园文化活动的开展做出了贡献,更在全国各大艺术比赛中为我校争得了诸多荣誉,此外,各乐队举办的专场演奏会也深受同学们的欢迎。乐团成立近三十年,先后演奏许多中外名曲,同时,各乐队不断创新,将更多改编乐曲和原创音乐搬上大工的舞台。乐团正踏着青春的节拍,奏出蓬勃的曲调,将理想注满音符,让音乐律动人生!

 

 

话剧团

 

话剧团源于梦想,行于热爱。自2007年加入校艺术团大家庭,十年来不仅为大工师生奉献出一台台精彩话剧,更是在各类大型比赛中屡屡斩获佳绩。如大型原创校史话剧《屈伯川》在第二届中国校园戏剧节连捧三项大奖,现已为话剧团保留剧目,成为新生入学教育必修课;也凭《霾》、《分手大师》等剧目在辽宁省第五届大学生戏剧节中连获18个奖项;其余各类奖项更是不计其数。近年演绎的《暗恋桃花源》、《生死场》等经典大戏更是获得了师生广泛好评。

在这里,每个人既是演员,又都是场务。十余年来,始终如此。因为每当大幕拉开,灯光骤亮,音乐响起,无论身在何位,你都会发现这是一个真正属于每个热爱者的舞台,而你就是下一个超级英雄。

 

 

京剧团

 

大连理工大学学生京剧团成立于2009年,致力于弘扬传统精粹,繁荣优秀校园文化,近年来已发展成为校团委领导下的一支校园文化生力军,多次代表学校参加全国高校京剧演唱研讨会并名列前茅,历年来数十名同学获得一、二、三等奖,并为我校争得最佳组织奖的荣誉。生旦净丑,演绎世间百态;梅尚程荀,唱尽绝代芳华。这里既有戏台上的绚丽夺目,光彩照人;又有训练时的脚踏实地,坚强不屈。每一个发音到每一句唱腔,每一个眼神到每一个心理活动,都会让你领略到国粹艺术独特的魅力。如今,越来越多京剧人的坚守使国粹艺术得以传承。京剧团正是秉承着这样的信念,在大连理工大学这片沃土上扎根生长。鼓板铿锵,皮黄声声,来吧,让我们一起迈进国粹的殿堂!

 

 

礼仪队

 

北方有佳人,遗世而独立。大连理工大学校礼仪队成立于2001年,以服务大工为宗旨,以为校园增添美丽为目标。自成立以来参加负责过学校会议接待、开幕式、签约仪式、颁奖典礼以及大连市内大型赛事、文艺汇演等各类礼仪工作。服务质量优质,整支队伍训练有素,经过平时的规律训练每位成员都有着高水平的礼仪素养和专业素质。礼仪队队员皆为经过精心选拔、内外兼修的优秀女大学生,外形靓丽,气质优雅,不仅具备专业必修知识、良好学习素养,还具有高水平的礼仪知识、一流的服务水准以及丰富的礼仪工作经验,礼仪队开设有形体、化妆、服装搭配等方面的精彩课程,致力于提升大工女生综合形象,为学术大工更添风采。

 

 

凌分贝音乐工作室

 

凌分贝音乐工作室,是一个由大连理工大学在校生组成的原创音乐团体,归属于大连理工大学艺术团。2006年9月,工作室正式成立,20平方米不到的房间里,这群年轻的音乐爱好者分享着对于音乐的热爱与灵感。成立至今,凌分贝已推出十张团体原创音乐专辑,一张原创音乐精选辑,一张电子专辑,与三张个人原创作品辑。这些由新老成员通力合作而创作出的音乐作品,既有不变的原创精神,又有着许多鲜活的气息,凌分贝人在竭尽所能的实现着对音乐的向往。凌分贝来源于校园,热衷于向世界诠释属于大学生自己的原创音乐,我们的作品发布在豆瓣音乐,网易云音乐等平台上,让更多人听到我们的声音。在年复一年的进取和磨练中,相信凌分贝会做出更多更优秀的原创作品,用来自汪洋与山岚之间的最纯最真的声音,打动更多爱音乐的人。

 

 

曲艺团

 

一纸折扇,开合满场欢声笑语。一方惊堂,起落之间妙语珠帘。舞台上下,说是人间笑谈逸事;戏里戏外,演出人生欢喜新颜。大连理工大学曲艺团,为的是观众的笑脸,演的是团员的生活,说的是轻松愉快,练的是台下苦功。数代团员的汗水挥洒,无数观众的掌声欢颜,才造就了今天曲艺团的辉煌成绩:第一届辽宁省大学生曲艺节,我们硕果累累专场演出,质优量多;不仅如此,我们更是走出了华为厅,登上过山礼的舞台。从无到有,从华为到山礼,从大工到大曲节,我们自信成长,朝气蓬勃。如今,我们的曲艺团依然在长大,我们真诚的期待每一位热爱曲艺的人加入我们,和我们一起,为曲艺的未来尽一份力。曲艺团,因你的加入而更美好。