大连理工大学
走进大工
     迎新快讯 
    |
     报到须知 
    |
     院系风采 
    |
     本科生报到 
    |
     研究生报到 
研究生报到
当前位置: 首页>>研究生报到>>正文
大连理工大学2015级研究生新生报到须知
2015-07-01 15:40     (点击: )

亲爱的同学您好,首先祝贺并欢迎您选择大连理工大学继续深造!为了方便您办理入学报到的各项手续,我们对报到前及现场报到流程和注意事项作如下提示,请认真阅读并做好准备:

一、报到前必须办理的事项

1、校园卡照片采集,具体要求详见《网信中心致2015级新生的一封信》(附件2)。咨询电话:0411-84707009,咨询邮箱:portal@dlut.edu.cn。

2、新生基本信息采集,具体要求详见“大连理工大学迎新网站(http://yx.dlut.edu.cn)”相关要求。咨询电话:0411-84707009,咨询邮箱:portal@dlut.edu.cn。

3、需要调转人事档案的新生须将全部档案(已有工作单位的新生还须将辞职证明和工资关系装档)在2015年8月10日前寄送至我校研招办(地址:大连市甘井子区凌工路2号,邮编:116024,咨询电话:博士0411-84706301;硕士0411-84708338),延期将影响报到。

4、新生须于8月15日前将第一年学费(硕士研究生8000元/人,MBA、MPA、MEM除外;博士研究生10000元/人)存入随录取通知书寄发的建设银行龙卡内,不按时缴纳学费者,不予入学报到注册。学校可协助本科未申请助学贷款的家庭经济困难学生申请研究生阶段的国家助学贷款,新生入学报到后学校将召开国家助学贷款信息说明会,有申请国家助学贷款意向的同学可提前准备乡(镇)、街道以上级别政府民政部门出具的关于本人家庭经济情况的证明原件(申请表详见附件6),出具证明的落款单位名称要与单位公章名称完全一致。有贷款意向的同学也须按上述时间足额缴费。助学贷款事宜咨询电话:研工处0411-84708336。

5、新生(硕士生不含MBA、MPA及其他定向委培学生,博士生不含本校硕博连读、在职定向学生)应提前登录“大连理工大学迎新网站(http://yx.dlut.edu.cn)”,在8月15日前完成住宿、医保申请,并将第一年住宿费1200元存入缴费龙卡中(注意:卡中应有一定余额,以便成功划卡),未申请住宿的新生学校不予安排住宿。原则上不为在职定向和MBA、MPA学生提供住宿,家在外地的此类新生可在开学后向所在学部(学院、部)教务员提出申请,由学部(学院、部)统一上报后在资源允许的情况下统筹安排。申请住宿的新生需自备行李,提前到校的同学不能提前入住学生公寓。住宿事宜咨询电话:研工处0411-84708336。

二、现场报到流程及注意事项

1、学校于2015年9月6日8:00-17:00组织研究生新生报到,各学部(学院、部)在新生所在宿舍区设置接待点。新生应先持二代身份证到学部(学院、部)接待点刷证领取注册材料,到所在宿舍楼办理住宿手续。各学部(学院、部)报到地点及住宿区域请新生随时关注研究生院网站和迎新网站的通知。报到日5:30-22:00,学校在大连火车站、大连北站和大连港设新生接待站及直达学校的班车。

2、新生须持《录取通知书》及有效身份证件原件(身份证、军官证、护照)按期报到。

硕士研究生:非大连理工大学毕业的应届毕业生报到时需向所在学部(学院、部)提交本科毕业证书复印件一份,并写清学号,以核对考生毕业情况(其他新生不必准备);

博士研究生:非大连理工大学毕业的应届毕业生报到时需向所在学部(学院、部)、校区提交教育部学历证书电子备案表及学位证书复印件,在职定向生需提交一份在职定向培养协议书。

因故不能按期报到者,须在迎新系统中填写“延期报到”信息,并凭有关书面证明向所在学部(学院、部)、校区请假(联系方式详见附件7),所在学部(学院、部)、校区上报研究生院培养办公室审批。因病不能按期报到,应附医院的证明;其它原因不能按期报到,应附原所属单位或街道、乡镇的证明;请假时间不得超过两周(自规定报到之日起算)。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等事由以外,取消入学资格。

3、定向生及家庭户口在辽宁省内的新生一律不转户口关系,其他省区学生自愿办理户口迁移。新生落户工作预计于2016年初完成,在此之前无法使用户口;在校期间不得迁出户口,集体户口借用需经由导师、院系、研究生院审核批准,毕业离校必须迁出户口。需办理户口迁移手续的学生,报到前须在迎新系统中填写相关信息,报到时带户口迁移证原件、录取通知书原件、居民身份证复印件,户口迁移证上的信息必须清晰,出生地和籍贯栏必须具体到ⅹⅹ省ⅹⅹ市(县),迁移证上的姓名、出生年月日、民族必须与居民身份证、录取通知书一致,“婚姻状况”必须填写,不能空白,在迁移证左下方空白处写上身高、学号及联系电话。学生必须自留“户口迁移证”复印件备用,户口迁移仅限入学当年办理,跨年不予办理。户籍关系迁往地为大连理工大学(大连市甘井子区凌工路2号),学校户籍所在派出所为大连市公安局高新园区分局凌水派出所。户口迁移事宜咨询电话:校保卫处0411-84708730、0411-84708732。

4、建议乘坐火车来连的新生以“随车行李”的方式托运行李(不要选择“随车包裹”的方式托运)。学校统一领取托运行李,新生报到后在学部(学院、部)接待点领取。“托运标记”上写清学生本人姓名、学号(查阅录取通知书)和所在学部(学院、部)后贴于包裹两端。(为避免出现托运标记损毁后行李不好查找的现象,请至少粘贴两个以上的托运标记,并用透明胶带覆盖保护)。所有证件不要在行李中托运,行李不要提前托运,以免丢失。

5、新生党员报到前在迎新系统中填写相关信息,报到时请自带《中国共产党党员组织关系介绍信》。大连地区新生党员,组织关系介绍信的抬头为“大连理工大学党委组织部”;其他省、市的新生党员,组织关系介绍信的台头为“大连市委组织部”。新生党员持党组织关系介绍信直接到各学部(学院、部)分党委(党总支、直属党支部)办理接转手续(咨询电话:党委组织部0411-84706654)。团员组织关系接转请自带团员证及团员档案,到校后由学部(学院、部)团委统一办理(咨询电话:校团委0411-84706704)。

三、其他事项

1、请详细阅读随录取通知书寄送的各项材料,并关注研究生院网站(http://gs.dlut.edu.cn)和迎新网站(http://yx.dlut.edu.cn)相关通知。其他未尽事宜可咨询研究生工作处,电话:0411-84708336;电子邮件:yangongchu@dlut.edu.cn。

2、温馨提示

●新生报到需要用到二代身份证。

●新生可凭《录取通知书》购买半价火车票。

●为避免意外遗失或它用,建议新生将《录取通知书》、户口迁移证等复印留底。

●请准备本人近期免冠一寸彩色照片6张。

●新生入学后将由授权医院进行体检。

3、注意:请在开学前5天左右查看研究生院网站(http://gs.dlut.edu.cn)和迎新网站(http://yx.dlut.edu.cn),报到流程可能会有变化,请留意网上的最新通知以及各学部(学院、部)报到接待点安排的相关通知、指南等。

关闭窗口