当前位置: 首页>>本科生报到>>正文
新生问答
2018-07-20 01:55     (点击: )

:大工今年的招生特点是什么?

答:2018年我校的招生主要特点如下:

主校区(含大连开发区校区)

1、计划招收全日制普通本科生4920人,面向全国31个省份招生。

2、学校开设了“电气信息类创新实验班”、“化工环境生命类创新实验班”、“机械设计制造及其自动化创新实验班”和“钱令希力学创新实验班”四个创新实验班,培养拔尖创新人才。部分“创新实验班”按大类招生,学生两年后可在大类内任选专业,免试推荐攻读研究生的比例均不低于50%。

3、学校开设了三个理科基础科学班:“华罗庚班”依托我校“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,“王大珩物理科学班”依托我校“等离子体物理”国家重点学科,“张大煜化学菁英班”依托我校“精细化工国家重点实验室”,着力培养数学、物理、化学方面的基础研究和应用研究精英人才。“基础科学班”中“张大煜化学菁英班”和“王大珩物理科学班”单独招生,华罗庚班从“数学类”学生中选拔。

基础科学班享受学校特殊培养政策,免试推荐攻读研究生的比例均不低于50%。其中“王大珩物理科学班”采取打通“本硕博”培养界限的创新人才培养新机制;“张大煜化学菁英班”打通“本硕博”的培养界限,建立8年贯通培养的创新人才培养新机制,保研率100%。前三届“华罗庚班”毕业生全部以优异的成绩获得推荐免试研究生资格,并均被中科院、清华、北大等名校录取。

4、学校设立了“化学工程与工艺”、“机械设计制造及其自动化”和“土木工程”3个国际班,均在相应大类中招生。

5、光电工程与仪器科学学院首次招生,设有光电信息科学与工程和测控技术与仪器两个本科专业,按大类招生。

6、大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院招生计划80人,设应用物理学、工程力学两个中外合作办学专业,大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院招生计划210人,设计算机类(中外合作办学)【含软件工程、数字媒体技术】,在相关省份计划单列。

7、工商管理类、材料类、化工与制药类、环境科学与工程类、建筑类、金融学类、设计学类、数学类、水利类、新闻传播学类等专业实行大类招生:低年级以通识教育为主,高年级以面向学科门类、学科大类和学科专业的宽口径专业教育为主。8、美术类专业招生计划65人,面向6个省份招生。考生参加相关省份美术类专业统考合格即可报考,我校不单独组织校考。

盘锦校区

1、计划招收全日制普通本科生1340人,面向全国31个省份招生。

2、大连理工大学莱斯特国际学院招生计划200人,比去年增加20人,设过程装备与控制工程、应用化学(理学)两个中外合作办学专业,在相关省份计划单列。

:大工的中外合作办学都有哪些专业?

答:大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院继续招生,是由中国和白俄罗斯两国教育部共同批准,大连理工大学和全球大学排名前2%的白俄罗斯国立大学合作设立。学院设于大连理工大学主校区,是中白两国在高等教育本科层次合作成立的第一个国际合作办学机构。设有“应用物理学(中外合作办学)”和“工程力学(中外合作办学)”两个本科专业,在相关省份计划单列。

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院继续招生,是中日两国在高等教育本科层次上设立的首个合作办学机构,日本立命馆大学创立于1900年,日本一流私立大学之一,不仅是日本文部科学省SGU计划重点投资37所大学之一,也是日本文部科学省G30计划中指定的13所计划大学之一。设有计算机类(中外合作办学)【含软件工程、数字媒体技术】,办学地点在开发区校区,在相关省份计划单列,采用“2+2”和“4+0”两种模式培养IT领域的国际化精英人才。

大连理工大学莱斯特国际学院继续招生,是我校与英国莱斯特大学成立的中外合作办学机构,学院学生可同时注册大连理工大学和英国莱斯特大学的双重学籍,可获得两校学习资源的使用权,享有两校学生的权益,接受两校的管理。设有“过程装备与控制工程(中外合作办学)”和“应用化学(中外合作办学)(理学)”两个本科专业,办学地点在盘锦校区,在相关省份计划单列。

学生入学之后可以转专业吗?

答:主校区(含开发区校区)新生入学一年后,允许学习成绩优秀的学生(学习成绩位于大类或专业前20%)在规定的范围内重新选择专业。另外,学校还为特殊专长学生、兴趣爱好学生、特殊困难学生提供了相应的转专业通道。

请简单介绍一下学校的学费收费标准。

答:我校根据国家及辽宁省的有关学费收费政策制定学费收费标准。

根据《大连理工大学本科生学分制收费管理暂行办法》,我校按学生修读的学分数计收学费,普通本科专业的学费为4000-8000元/年不等。其中软件工程(含网络工程专业)前两年学费5200元/年,后两年学费16000元/年。

在大连理工大学学习期间:应用物理学(中外合作办学)和工程力学(中外合作办学)学费标准为每人每年4万元人民币;计算机类(中外合作办学)【含软件工程、数字媒体技术】学费标准为每人每年3.6万元人民币;过程装备与控制工程(中外合作办学)和应用化学(中外合作办学)(理学)学费标准为每人每年6.8万元人民币。