当前位置: 首页>>本科生报到>>正文
你身边的良师益友—辅导员
2018-07-16 09:11     (点击: )

对于满怀憧憬即将踏入大学校园的18级新生小伙伴来说,有这样一群可爱的人将陪伴你们的大学四年,他们就是你们身边的良师益友——辅导员。

辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。学生处负责全校辅导员队伍的管理工作,各学部(学院)设立学生工作办公室,具体负责本院系辅导员的日常管理工作。学校根据工作需要,按全日制本科学生人数200:1的比例配备专职辅导员,保证各学部(学院)每个年级(或专业)至少配备一名辅导员,辅导员入住学生公寓。

辅导员老师主要工作职责:

1、帮助高校学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念;

2、坚持辅导员谈心制度,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题;

3、了解和掌握高校学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定;

4、落实好对家庭经济困难学生资助的有关工作,组织好高校学生勤工助学,积极帮助经济困难学生完成学业;

5、积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念;

6、以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体的组织力量,培养学生自我管理、自我服务的意识以及团队合作精神等;

7、组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干共同做好经常性的思想政治工作,在学生中间开展形式多样的教育活动;

8、指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性;

9、与学生家长进行积极有效的沟通,利用假期出差等机会对学生进行专访或顺访,及时发现和解决问题。

“春雨计划”辅导员谈心工作:

2008年起,大连理工大学开始将辅导员谈心作为重要专项工作,并形象地将其命名为“春雨计划”。通过辅导员、班主任与学生面对面的谈心谈话,按照科学分类进行谈话记录,“春雨计划”有效地帮助学生解决了各种学习和生活困难,促进了学生全面发展,并积累了有关大学生发展辅导和辅导员职业化的第一手真实资料,有效促进了工作质量的提升。

8年来,“春雨计划”辅导员谈心工作不断创新发展,谈话资料档案不断完善,谈话方法技巧不断丰富,科学研究不断深入,“春雨计划”在学生思想政治教育、学业指导、职业生涯规划教育、心理健康教育、就业指导教育、突发事件处理等方面的积极作用日益凸显,已成为辅导员开展学生思想政治教育和学生发展指导的主要手段。