大连理工大学
新生报到
     迎新快讯 
    |
     报到须知 
    |
     院系风采 
    |
     本科生报到 
    |
     研究生报到 
本科生报到
当前位置: 首页>>本科生报到>>正文
【大一年级早知道】常伴左右的学校机构
2018-08-19 01:35     (点击: )

对于即将踏入大学校园的18级新生同学们,了解一些常伴大家左右的学校机构,能为大家日后顺利多彩的大学生活打下良好的基础。

学校全面落实党的教育方针,牢固树立“学校教育,育人为本,德智体美,德育为先”的观念,贯彻落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”的科学理念和要求,紧密围绕建设国际知名高水平研究型大学的发展目标,深入贯彻“深怀爱生之心,恪守为师之道,善谋导航之策,多做利生之事”的育人理念,培育精英人才。

学校学生管理与服务机构的职责:

(一)学生工作部门

学校学生工作部门——学生工作处是校一级管理机构,负责全校学生的思想政治教育、日常事务管理工作(包括奖、助、贷学金的管理)、家庭经济困难学生资助管理、心理健康教育咨询以及指导学部(学院)的学生工作。学部(学院)学生工作由学生工作办公室负责,学部(学院)设一名专门负责学生工作的党委(总支)副书记;另外,还有辅导员负责年级、班级的管理、教育工作。校团委负责指导共青团活动,下有学生会、各种社团,通过开展丰富多彩的校园文化及精神文明创建活动、多渠道的社会实践来提高学生的综合素质,培养学生的能力。招生就业处负责本科生招生及全校学生的就业指导工作。

(二)教务部门

教务部门的职能是制订并实施教学计划,进行教学管理和研究以及学生的学籍管理,在学校里建立良好的教学秩序,形成良好的教风、学风。在学部(学院)一级的机构即是学部(学院)教务办公室。学生的报到注册、课程安排、考试及成绩登记、考勤、转学、休学、出国留学、学生证、校徽以及学生证遗失补办等事务都是由教务部门统一管理。

(三)图书馆

图书馆是大学的标志之一,是学校重要的教学科研服务机构。上大学后,图书馆应是每个大学生必须去的地方。因为,求知是每个大学生上大学的重要任务,而只靠课堂教学是远远不够的。图书馆里浩如烟海的各种书籍,不但可以为学生的专业学习提供参考,而且可以开阔学生的视野,提高学生的修养。

(四)后勤服务部门

学校的后勤部门是学生搞好学习的物质保障。大部分学生在校期间需要的生活服务,如“医”(看病、卫生保健)、“食”(食堂、餐厅)、“住”(学生宿舍、公寓)、“行”(假期车船票订购)等主要由后勤服务部门提供。

(五)校园的各种社团

校园的各种社团是培养学生才能的第二课堂。大学时代是大学生长知识长身体的时期,培养各方面才能十分重要。在校园的各种社团正是为了学生能拥有多姿多彩的校园生活,同时通过这些活动的组织培养大学生素质而设立的。大学生在课余时间参与或者更进一步组织一定的社团活动,很有必要。

关闭窗口