大连理工大学
新生报到
     迎新快讯 
    |
     报到须知 
    |
     院系风采 
    |
     本科生报到 
    |
     研究生报到 
本科生报到
当前位置: 首页>>本科生报到>>正文
新生家长指南——学生教育管理
2016-07-13 14:56     (点击: )

一、大学生发展咨询与服务体系

近年来,学校逐渐形成和发展了由学业指导与咨询中心、心理健康教育咨询中心、就业指导中心、社区服务中心、学生资助中心组成的大学生发展咨询与服务体系,通过细致入微的发展与服务体系,保证了学生能够在学校得到多角度、全覆盖的学业和发展咨询。

二、“春雨计划”辅导员谈心工作

循循善诱,春雨润心。2008年起,大连理工大学开始将辅导员谈心作为重要专项工作,并形象地将其命名为“春雨计划”。通过辅导员、班主任与学生面对面的谈心谈话,按照科学分类进行谈话记录,“春雨计划”有效地帮助学生解决了各种学习和生活困难,促进了学生全面发展,并积累了有关大学生发展辅导和辅导员职业化的第一手真实资料,有效促进了工作质量的提升。

8年来,“春雨计划”辅导员谈心工作不断创新发展,谈话资料档案不断完善,谈话方法技巧不断丰富,科学研究不断深入,“春雨计划”在学生思想政治教育、学业指导、职业生涯规划教育、心理健康教育、就业指导教育、突发事件处理等方面的积极作用日益凸显,已成为辅导员开展学生思想政治教育和学生发展指导的主要手段。

三、辅导员博客

大连理工大学始终高度重视辅导员博客建设工作,经历了多年的风雨沉淀,积累了宝贵经验和有效做法,形成了辅导员博客建设优良传统。学校早在2005年便启动辅导员博客建设工作,在工作探索中逐渐构建有效的网络思想政治教育工作体系,颁布了《大连理工大学辅导员博客管理办法(试行)》,现已进入全面、系统、规范的辅导员博客建设时期。在2014年全国优秀辅导员博客评选活动中,学校有两名辅导员老师荣获全国高校优秀辅导员博客奖,占据了全国10个名额中的两个席位,并有两名辅导员荣获全国高校优秀辅导员博文奖,从全国几千篇投稿作品中突围。

面对当今新时代大学生个性鲜明的特点,大连理工大学在秉承优良传统的基础上,坚持以“中国大学生在线”和“辽宁大学生在线联盟”为主阵地,不断开拓创新和探索辅导员博客建设的新思路和新模式,从举办大连理工大学辅导员博客分论坛到组织辅导员博客工作沙龙,从编写《“春雨润心”辅导员博客建设扫描》手册到定期发布优秀辅导员博文电子杂志《“博”导青春》,从举办大连理工大学优秀辅导员博客评选活动到开展辅导员博客建设年度先进个人评比工作,学校辅导员博客建设不断向着科学化、规范化、系统化的方向迈进。

四、学生住宿管理规定

第一条为加强学生宿舍管理,保证学生有一个良好的学习和生活环境,创建整洁、优美、安静、安全、和谐的校园氛围,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》等规定,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条本规定适用于大连理工大学在校本科学生(以下简称学生),指在校通过注册取得大连理工大学正式学籍的全日制本科学生。

第三条学生宿舍管理工作接受学生宿舍管理委员会的领导。学生宿舍管理委员会由后勤集团(市内校区管委会)、学生工作处、公安处、大学生自我管理委员会等部门组成。

(一)后勤集团(市内校区管委会)负责宿舍的规划、建设、住宿资源的调配、宿舍内的安全及日常维修工作。

(二)学生工作处负责学生宿舍正常的学习和生活秩序的维护、卫生、纪律、学生基础文明教育引导、宿舍文化建设、文明寝室评比等事务。

(三)公安处负责宿舍区域的安全保卫工作。

(四)大学生自我管理委员会在学生工作处指导下,维护社区学生权益,努力实现学生自我教育、自我管理、自我服务,开展适合学生特点的丰富多彩的社区文体活动。大学生自我管理委员会下设各学生宿舍楼管理委员会,简称楼委会。楼委会设指导教师一名,楼长一名,层长若干名。

第四条在学生社区、宿舍内成立临时党支部,社区临时党支部按照《大连理工大学学生社区临时党支部工作细则》开展工作,充分发挥学生党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

第五条学生必须在学校安排的宿舍内居住,应服从安排、并按规定交纳住宿费。住宿费每学年交纳一次。

第六条学生离校时由后勤部门验收,收回钥匙,若有备品损坏或丢失,则按价赔偿。

第七条为维护正常的宿舍秩序,未经学校批准,不得擅自调换寝室和床位,不得以任何理由拒绝学校安排其他人员入住或试图强迫室友从寝室搬出。

第八条体检复查未通过而保留入学资格的新生,须在两周内到校区后勤办公室办理退宿手续,其床位不再保留,当年住宿费延用至下一学年。复学后,在开学前一个月与后勤部门联系,安排住宿。

第九条因病或其他特殊原因而休学的学生,离校前必须到后勤部门办理退宿手续,其原床位不予保留。在校学习和住宿时间未超过当学年第一学期(含一学期)者,可申请退还当学年一半住宿费。复学后,向后勤部门申请住宿,另行给予安排。凡未办理退宿手续的学生,休学期间仍应交纳住宿费。

第十条因转专业或其他原因需要调整宿舍的学生,向后勤部门和学生工作处门提出申请,经批准后方可调整。

第十一条学校原则上不允许学生自行在校外居住。如有以下特殊原因,经学校批准后可暂时在外住宿:

(一)复习备考研究生入学考试的学生,须填写《大连理工大学校外住宿申请审批表》,经学生家长,所在学部(学院)学生工作办公室批准后,可在校外居住。研究生入学考试之后学生必须搬回原宿舍。

(二)患有不适宜在宿舍内居住的疾病,或患病需家长陪护的学生,出具大连市内四区县级以上医院开具的诊断书并经校医院审核,经本人申请,学生家长同意,所在学部(学院)学生工作办公室批准后,可在校外住宿。待疾病康复或好转后,回原宿舍居住。

(三)因上述原因离开原宿舍居住的学生,应自觉遵守有关法律、法规及学校规章制度,同时加强个人人身及财产安全的自我保护。凡因在校外住宿而引起的一切责任后果由学生本人自负,且一律不退原宿舍的住宿费。

第十二条学生要严格执行离校请销假制度。未经辅导员和学部(学院)学办批准,学生一律不允许在外留宿,请假后方可在外留宿,返校后及时销假。

第十三条重修课程少于两门(含两门),且已经到就业单位实习的延修学生,如在校外居住不影响其完成剩余学习任务,经本人申请,家长同意,学校批准后可在校外居住,学校不予安排宿舍。

第十四条对因毕业、退学、转学、出国及其他原因终止学籍者,或因未按时交纳住宿费及违反住宿规定被学校强制退宿者,应及时办理退宿手续,并将所有个人物品搬离宿舍,按时离校。

第十五条学校有权根据宿舍定额情况、宿舍基建和维修工作需要,对学生的住宿进行调整。学生应积极配合,不得以任何理由或借口阻挠调整工作。延修、复学的学生,应服从后勤部门统一安排,到指定宿舍住宿。

第十六条学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力、自我管理能力和自救逃生能力。应及时劝阻、制止有损宿舍安全、正常秩序的不良行为。

第十七条发现灾害事故时,应及时采取报警、撤离现场等有效措施,将损失降到最低点。发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,及时报告,并协助处理。

第十八条严禁在宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀、细菌和病毒标本、剧毒及具有放射性等危险物品。

第十九条学生不得在寝室内留宿外来人员,因留宿人员造成其他同学或集体的财产损失、人身伤害的,留宿者须承担连带赔偿或其他法律责任。

第二十条自觉树立安全防范意识。注意防盗安全,养成离开寝室或睡觉时锁门、关窗的好习惯。学生寝室不宜存放贵重物品和大量现金。

第二十一条增强消防意识。宿舍内严禁有以下行为,违反者将受到严厉处罚,并追究其相应经济、法律责任:

(一)擅自挪用消防器材;

(二)在宿舍内使用明火(如焚烧纸张或杂物,使用酒精炉、蜡烛等);

(三)使用违禁电器或私拉电线、私接电路、窃电等;

(四)其他可能给宿舍和同学安全带来危害或造成隐患的行为。

第二十二条维护宿舍治安秩序,服从学校管理。发现寝室人员违反安全规定和宿舍管理规定,或有可能给其他同学带来利益损害的行为,应及时阻止或报告相关部门处理。

第二十三条学生宿舍楼按学校规定的作息时间开门、关门,关门后学生进入宿舍楼应出示有效证件,并登记说明原因,晚归或拒不出示有效证件而强行进入者将按校规校纪处理。

第二十四条学年末,学校依据《文明寝室实施细则》和《大学生“千优寝室”创建与实施办法》进行“文明寝室”和“千优寝室”评选。并作为学生个人参评“三好学生”和班级参评先进班级的必须条件。

第二十五条凡荣获“大连理工大学学生文明寝室”和“大连理工大学千优寝室”称号的寝室,将颁发荣誉证书和给予相应奖励。

第二十六条违反学校住宿管理规定者,将依据《大连理工大学大学生违纪处分规定》,视情节轻重,给予相应处分。

五、大学生学业指导与咨询

从高中生变为大学生,要面临着各方面的挑战,其中,学习作为大学生的根本任务和学校人才培养的重要内容,学习方式方法的转变、专业情绪的困扰等,是新生入校后面临困惑最多问题。针对如何明确学习目标、找准学习方法、提升学习动力、加强学习效果等问题,大学生学业指导与咨询中心通过指导咨询工作,帮助新生尽快适应大学学习生活,完成角色转变。

1、大学生学业指导与咨询的职能

1)提供学业指导与咨询服务。组建专家指导咨询团队,邀请数学、物理、外语、力学、化学等公共基础课名师,为学生提供以“一对一”指导咨询为主要方式的多种形式学业指导咨询服务,全面激发学生学习兴趣,帮助新生树立正确的学习目标,掌握正确的学习方法,合理制定学习规划,提高学习效率,切实提升新生的学业水平。

2)指导学部(院)做好学业指导与咨询工作。指导各学部、学院做好学生学业信息搜集整理工作,以学业信息为支撑,积极发挥专业任课教师、班主任、导师的优势,鼓励各学部、学院学生工作办公室做好具有针对性的专业学业指导工作。

3)做好学生学业调研分析工作。定期面向新生以问卷调查等形式,及时了解新生学业状况,及时掌握出现学业困难学生信息并进行相关研究分析,将其进行分类,建立咨询档案,以方便日后的案例梳理和分析研判。为校、院两级的学业指导咨询工作提供依据。

2、大学生学业指导与咨询队伍构成

1)指导师团队:邀请热心于教育事业、关心学生成长成才、在师生中有良好口碑的关工委老教师,数学、物理、外语、力学、化学等公共基础学科经验丰富、广受好评的学科名师,以及在校经验丰富的辅导员老师组成指导师团队。

2)朋辈辅导团队:发挥高年级学生传、帮、带以及学生朋辈辅导的作用,招募各年级学习成绩优秀、学习方法得当、有意愿帮助他人的学生加入团队。通过与国际交流学院联系,邀请外国留学生加入到团队中,从而加强学生外语学习的互动参与性。

3)学生社团:成立学生社团“学习与发展协会”,参与学业指导咨询各项建设事宜。由学生学习发展协会组成专业调研团队,不定期开展专题调研,并做好信息反馈,为充分做好学生学业指导提供各项信息支持。

3、大学生学业指导与咨询工作模式

学生学业指导与咨询中心按照学校和学部(学院)学生工作办公室两级的模式开展学业指导工作,指导形式分为以下两种:

“面对面”指导形式:设定咨询日,通过预约,与来访学生进行“一对一、面对面”的咨询。通过个体咨询,为学生提供学业目标、学科学业方法等方面的指导和帮助。

团体指导形式:设计主题和方案,定期开展专题研讨、工作坊、沙龙、讲座等团体活动,通过互动交流激发学习兴趣,促进学业进步。团体指导主要形式包括:

·学业梦想银行:新生将自己的学业梦想存储在银行,梦想实现后将得到相应奖励。引导学生树立明确的学习目标,端正学习态度,帮助新生尽快完成高中生到大学生的角色转换,进行合理的学业规划。

·“阅·享”读书沙龙:培养学生的阅读兴趣,为学生提供交流与分享的平台。

·“谁来一起下午茶”学业沙龙:分层次的团体学业辅导,为师生提供近距离交流的机会和温馨的交流环境,有针对性地解决学生学习中的共性问题。

4、大学生学业指导与咨询流程

第一步:预约。学生可以通过拔打电话84708543,根据自己的时间选择咨询师。同时留下姓名和联系电话,便于咨询时间变动后及时取得联络。

第二步:咨询。请在预约指导与咨询时段前10分钟到达中心接待室,出示学生证。咨询时间一般为50~60分钟每次。

第三步:反馈。每次咨询结束后,可以回到接待室填写《学生学业指导中心咨询师评价表》,放入意见反馈箱。这些意见将作为改进指导与咨询服务的依据和参考。

第四步:续约。需要继续接受指导与咨询的学生可以在每次面谈结束后预约下次的时间。

中心地点:西山生活区八舍105、107

咨询时间:每周一至周五(14:00-19:00)

预约电话:0411-84708543

关闭窗口