大连理工大学
新生报到
     迎新快讯 
    |
     报到须知 
    |
     院系风采 
    |
     本科生报到 
    |
     研究生报到 
院系风采
当前位置: 首页>>院系风采>>正文
物理学院欢迎你!
2017-07-22 09:54     (点击: )

物理学院前身物理系始建于1949年。两弹一星著名物理学家、两院院士王大珩先生,担任首任物理系系主任。几十年来,培养了一大批富有创新精神的高素质科技和管理人才,其中我国第一台激光器的研制者王之江院士,北京大学前校长、前任国家自然科学基金委员会主任陈佳珥院士,电子显微学专家姚骏恩院士,冰川物理和冻土热力学专家丁德文院士等就是这些优秀人才的杰出代表。学院师资力量雄厚,现有教职工124人,其中教授41人、副教授40人。师资队伍中包括长江学者1人、国务院学科评议组成员2人、国家基金委优青1人、科技部科技创新领军人才1人、教育部新世纪优秀人才5人、省教学名师1人;现有物理学一级博士点和博士后流动站,有等离子体物理、理论物理、凝聚态物理、原子与分子物理、光学5个二级学科博士点,其中等离子体物理为国家重点学科。物理学科入选辽宁省重点建设一流学科,在2012年教育部学科评估中全国排名21。根据2017年3月数据,物理学科的ESI国际排名为451名(全球前1%),QS国际排名为401-450位次,均在国内高校中位居前20名。

   

物理学院楼 

本科毕业生60%保送和考取研究生,10%出国留学,其余就业于高校、光电研发、高新技术、软件开发等企业。学院与中国科学院大连化学物理研究所、长春光学精密机械与物理研究所、近代物理研究所联合参加教育部首批“科教结合协同育人行动计划”。与加拿大滑铁卢大学、比利时根特大学、英国杜伦大学等国际一流大学开展本科生“2+2”(“3+2”)联合培养与短期交流,为学生的发展提供便捷通道。

       

学生团队赴英国牛津大学开展短期访学交流

 

王大珩物理科学班(应用物理学)

王大珩物理科学班是大连理工大学与中科院大连化学物理研究所、长春光学精密机械与物理研究所、兰州近代物理研究所联合开设,参加教育部首批“科教结合协同育人行动计划”。该班针对国家战略和科技前沿,充分利用中科院雄厚科研实力,结合我院学科优势与特色,重点培养物理优秀人才,实施本、硕、博贯通式培养。

   

大珩班进入中科院大连化物所开展实践实习活动 

该班单独设置培养方案,强调夯实数理化基础,强化物理理论与专业课程,追踪学科前沿,重视科研实践。组织骨干教授授课,聘请青年学术带头人为班导师,高年级学生将到合作科研院所科研实践训练、科研实习、毕业设计等。毕业生将在物理学、高新技术交叉学科等领域继续深造,成为从事应用物理研究的精英人才,同时也为其它学科培养基础扎实、具有开拓精神的创新人才。

   

《人民日报》专题报导“兄弟寝”,四人皆保研名校

 

物理学类

物理学类专业包括应用物理学、光电信息科学与工程,前两年按大类培养,后两年按专业培养。

应用物理学专业

该专业是教育部高等学校特色建设专业,依托国家重点学科,教学和科研相结合,融知识传授与能力培养为一体,培养具有较强的科学实践能力和创新意识的应用物理学人才,以及理工结合的复合型、创新型高科技人才。毕业生将具备扎实的物理和数学基础,较高的物理科学素养和实践能力,同时具有较强的知识更新能力和科学适应能力,可在物理学及相关高新技术学科、交叉学科等领域继续深造,未来将能够在科研部门、产业研究部门、高等院校等从事应用物理前沿科学研究和教学、自主创新研发工作,以及高科技领域开发及科学管理、人才培训工作。该专业具有博士和硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

   

大学物理实验室

 

光电信息科学与工程专业

该专业是光学、电子科学以及信息科学与技术相结合的交叉学科,培养具有良好的思想道德和文化素养,具备扎实的数理基础和实验技能,掌握宽厚的光电信息科学与工程相关知识基础,富有创新精神和自我开拓能力,能在信息光子学、光电子学及信息技术领域从事科学研究、产品设计、技术开发与管理等工作的理工复合型优秀人才。该专业有博士和硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

       

等离子体物理实验室

关闭窗口